La présente Norme européenne décrit une méthode d’essai (phase 2, étape 2) et les prescriptions minimales relatives à l’activité bactéricide et/ou fongicide ou levuricide des désinfectants chimiques qui forment une préparation homogène, physiquement stable dans l’eau dure ou - dans le cas des produits prêts à l´emploi, avec de l´eau - et qui sont utilisés dans le domaine de l’agro-alimentaire, dans l’industrie, dans le domaine domestique et en collectivités, à l’exception des domaines et des situations où la désinfection est médicalement prescrite et à l’exclusion des produits utilisés sur les tissus vivants. Le domaine d’application de la présente Norme européenne couvre au moins les secteurs suivants : a) la fabrication, distribution et vente au détail de : 1) les produits alimentaires d’origine animale : i) lait et produits laitiers ; ii) viande et produits carnés ; iii) poisson, fruits de mer et leurs produits dérivés; iv) œufs et produits dérivés ; v) alimentation animale ; vi) etc. 2) les produits alimentaires d’origine végétale : i) boissons ; ii) fruits, légumes et leurs dérivés (y compris le sucre, les produits de distillation) ; iii) farine, minoterie et boulangerie ; iv) alimentation animale v) etc. b) les domaines domestiques et en collectivité : 1) établissements de restauration ; 2) lieux publics ; 3) transports publics ; 4) écoles ; 5) crèches ; 6) magasins ; 7) salles de sport ; 8) conteneurs pour déchets (poubelles) ; 9) hôtels ; 10) locaux d’habitation ; 11) zones cliniquement non sensibles des hôpitaux ; 12) bureaux ; 13) etc. c) autres secteurs industriels : 1) les matériaux d´emballage ; 2) la biotechnologie (levure, protéines, enzymes...) ; 3) l´industrie pharmaceutique ; 4) les cosmétiques et les produits d´hygiène corporelle ; 5) les textiles ; 6) l’industrie spatiale, le secteur informatique ; 7) etc. Il est possible d’utiliser la présente Norme européenne pour déterminer l’activité bactéricide ou fongicide ou levuricide des produits prêts à l’emploi. Trois concentrations, dont une active et l’autre non active, sont soumises à essai, une dilution du produit est nécessaire et ce dernier forme donc une préparation homogène et stable dans l’eau dure. L´EN 14885 spécifie en détail la relation entre les différents essais et les ' recommandations d´emploi '. NOTE 1 La méthode décrite est destinée à déterminer l’efficacité des formulations commerciales ou des substances actives sur les bactéries et/ou les champignons et les levures dans les conditions dans lesquelles elles doivent être utilisées. NOTE 2 Cette méthode ne peut pas être utilisée pour évaluer l´activité des produits vis-à-vis des mycobactéries.