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SN EN 13697:2023

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Zusammenfassung

Dieses Dokument legt ein Prüfverfahren (Phase 2, Stufe 2) und die Mindestanforderungen an die bakterizide und levurozide und/oder fungizide Wirkung von chemischen Desinfektionsmitteln in den Bereichen Lebensmittel, Industrie, Haushalt und in öffentlichen Einrichtungen fest, die mit Wasser standardisierter Härte oder – im Fall von gebrauchsfertigen Produkten – mit Wasser eine homogene, physikalisch stabile Zubereitung ergeben; ausgenommen davon sind Bereiche und Situationen mit medizinisch indizierter Desinfektion und Produkte, die auf lebenden Geweben benutzt werden. Dieses Dokument ist anwendbar für Produkte, die zur Desinfektion auf nicht porösen Oberflächen ohne mechanische Behandlung verwendet werden. Dieses Dokument ist mindestens anwendbar für: a) Verarbeitung, Vertrieb und Verkauf von: 1) Lebensmitteln tierischer Herkunft: i) Milch und Milchprodukte; ii) Fleisch und Fleischprodukte; iii) Fisch, Meerestiere und daraus hergestellte Erzeugnisse; iv) Eier und Eiprodukte; v) Tiernahrung; vi) usw. 2) Lebensmitteln pflanzlicher Herkunft: i) Getränke; ii) Früchte, Gemüse und daraus hergestellte Erzeugnisse (einschließlich Brennereien und Zuckerraffinerien); iii) Mehl, gemahlene und gebackene Produkte; iv) Tiernahrung; v) usw. b) gewerbliche Einrichtungen und Haushaltsbereiche: 1) Verpflegungseinrichtungen; 2) öffentliche Bereiche; 3) öffentliche Verkehrsmittel; 4) Schulen; 5) Kindergärten; 6) Geschäfte; 7) Sportstätten; 8) Abfallbehälter (Mülltonnen); 9) Hotels; 10) Wohngebäude; 11) klinisch nicht relevante Bereiche von Krankenhäusern; 12) Büroräume; 13) usw. c) andere industrielle Bereiche: 1) Verpackungsmaterial; 2) Biotechnologie (Hefe, Proteine, Enzyme usw.); 3) Pharmazeutika; 4) Kosmetika und Toilettenartikel; 5) Textilien; 6) Raumfahrtindustrie und Computerindustrie; 7) usw. Dieses Dokument ist nicht anwendbar, wenn das Produkt über ein automatisches Verfahren zur luftübertragenen Desinfektion angewendet wird; siehe in solchen Fällen EN 17272. Bei Anwendung dieses Dokuments ist die Bestimmung der bakteriziden und levuroziden und/oder fungiziden Wirkung des unverdünnten Produkts möglich. Da vom aktiven bis zum nicht aktiven Bereich drei Konzentrationen geprüft werden, bedarf es einer Verdünnung des Produkts, deshalb bildet das Produkt eine homogene stabile Zubereitung mit Wasser standardisierter Härte. In EN 14885 ist die Beziehung zwischen den einzelnen Prüfungen untereinander und zu den Anwendungsempfehlungen detailliert festgelegt. ANMERKUNG 1 Das beschriebene Verfahren ist dazu vorgesehen, die Wirkung gewerblich hergestellter Zubereitungen oder anderer aktiver Substanzen auf Bakterien und/oder Pilze unter Anwendungsbedingungen zu bestimmen. ANMERKUNG 2 Dieses Verfahren kann nicht zur Bestimmung der Wirkung der Produkte gegenüber Mykobakterien angewendet werden.

Produktspezifikationen

  • Standard von INB
  • Ausgabedatum:
  • Gültig ab:
  • Dokumenttyp: EN
  • Seiten
  • Herausgeber: SNV
  • Lieferant: SNV
  • ICS: 71.100.35
  • Nationales Komitee: INB/NK 158

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