Standard

NF EN ISO 21150:2009

NF T75-604:2009

Radié

Note: Version actuelle: NF EN ISO 21150:2016

Amendements et versions existants ou nouveaux doivent être achetés séparément.

Langue
Format

Résumé

La présente Norme internationale donne des lignes directrices générales pour la recherche et l'identification du micro-organisme spécifié Escherichia coli dans les produits cosmétiques. Les micro-organismes considérés comme spécifiés dans la présente Norme internationale peuvent différer d'un pays à un autre, suivant les pratiques ou les réglementations nationales.Pour garantir la qualité du produit et la sécurité des consommateurs, il est conseillé d'effectuer une analyse appropriée du risque microbiologique afin de déterminer les types de produits cosmétiques qui relèvent de la présente Norme internationale. Les produits dont on considère qu'ils présentent un faible risque microbiologique comprennent ceux ayant une faible activité de l'eau, les produits hydro-alcooliques, ceux ayant des valeurs de pH extrêmes, etc.La présente Norme internationale spécifie une méthode basée sur la recherche d'Escherichia coli dans un milieu liquide non sélectif (milieu liquide d'enrichissement), suivie de l'isolement du micro-organisme sur un milieu gélosé sélectif. D'autres méthodes peuvent être appropriées en fonction du niveau de recherche requis. En raison de la grande variété de produits cosmétiques entrant dans ce domaine d'application, la présente méthode pourrait ne pas être, en tout point, adaptée à certains produits (par exemple à certains produits non miscibles dans l'eau). D'autres Normes internationales peuvent être plus adaptées. D'autres méthodes (par exemple automatisées) peuvent se substituer aux essais présentés ici, sous réserve que leur équivalence ait été démontrée ou que la méthode ait été validée par ailleurs.

Spécifications des produits

  • Standard de AFNOR
  • Publié:
  • Radié:
  • Délai d' objection - Expire:
  • Effectif:
  • Type de document: EN
  • Pages
  • Editeur: AFNOR
  • Distributeur: AFNOR
  • ICS: 07.100.40

Relations produit