Dieser Teil der ISO 4833 legt ein horizontales Verfahren zur Zählung von nach aerober Bebrütung bei 30 °C auf der Oberfläche eines festen Mediums wachsenden und Kolonien bildenden Mikroorganismen fest. Das Verfahren gilt für: a) Produkte, die für den menschlichen Verzehr oder als Futtermittel bestimmt sind; b) Umgebungsproben im Bereich der Herstellung und Handhabung von Lebens- und Futtermitteln. Der vorliegende Teil der ISO 4833 gilt für: 1) Produkte, die wärmeempfindliche Mikroorganismen enthalten, die wahrscheinlich einen signifikanten Anteil der Gesamtflora ausmachen (z. B. psychrotrophe Mikroorganismen in gekühlten und gefrorenen Lebensmitteln, getrockneten Lebensmitteln und anderen Lebensmitteln, die möglicherweise wärmeempfindliche Mikroorganismen enthalten); 2) Produkte, die obligat aerobe Bakterien enthalten, die wahrscheinlich einen signifikanten Anteil der Gesamtflora ausmachen (z. B. Pseudomonas spp.); 3) Produkte, die kleine Partikel enthalten, die möglicherweise schwer von Kolonien auf einer Gussplatte zu unterscheiden sind; 4) Produkte, deren intensive Färbung das Erkennen von Kolonien auf einer Gussplatte verhindern würde; 5) Produkte, für die als Teil der Bewertung der Lebensmittelqualität eine Unterscheidung zwi