1.1 Dieses Dokument legt allgemeine Hygiene und Reinigbarkeitsanforderungen an Maschinen und Maschinenteile fest, die zur Vorbereitung und Verarbeitung von Lebensmitteln für den menschlichen Verzehr (siehe informativen Anhang A) und, wo zutreffend, zur Verarbeitung von Tierfutter verwendet werden, um das Risiko von Ansteckung, Infektion, Erkrankung, oder Verletzung, das vom Lebensmittel ausgehen kann, auszuschließen oder auf ein Mindestmaß herabzusetzen. Es identifiziert die Gefährdungen, die bei der Verwendung solcher Nahrungsmittelmaschinen typisch sind, und beschreibt Gestaltungsverfahren und gibt Benutzerinformationen zur Eliminierung oder Verminderung dieser Risiken. Detaillierte Hygiene und Reinigbarkeitsanforderungen können in den geltenden C Normen für bestimmte Maschinen oder Maschinenkategorien festgelegt werden. ANMERKUNG 1 Weitere Hygiene und Reinigbarkeitsanforderungen sind in anderen EU Richtlinien oder Verordnungen enthalten (siehe Literaturhinweise). Beispiele für Hygienerisiken und annehmbare Lösungen sind im informativen Anhang B angegeben. ANMERKUNG 2 Dieses Dokument kann auch für Maschinen, Bauteile oder andere Geräte verwendet werden, die für andere Zwecke als die Zubereitung oder Verarbeitung von Lebensmitteln verwendet werden, wenn eine Reinigbarkeit erforderlich ist. 1.2 Dieses Dokument behandelt nicht die hygienebedingten Risiken für das Personal, die bei der Verwendung der Maschine entstehen. 1.3 Dieses Dokument ist nicht anwendbar auf Maschinen, die vor dessen Veröffentlichung durch CEN hergestellt wurden.